Bières régulières, brassées régulièrement et donc en stock la plupart du temps.

La Fontainoise
Pale Ale, 4.9% alc.vol. Dispo en 33cL et 75cL

Blonde de soif, légère et sèche, une amertume certaine pour une bonne structure et du houblon arômatique pour un coté fruité.

Blanche Transalpine
Hefeweizen, 4.3% alc.vol. Dispo en 33cL et 75cL

Blanche qui s’inspire des bières de blé Allemandes. Le blé apporte une texture soyeuse mais sèche, c’est cependant la levure qui apporte la majorité de la typicité de ce style, avec ses arômes fruités (banane, pomme…) et épicés (girofle, poivre…).

Vol de Nuit

OatMeal Stout, 5.8% alc.vol. Dispo en 33cL &75cL

Oatmeal stout, bière noire aux notes torréfiées. L’utilisation de malts spéciaux permet d’apporter des arômes cacao/café sans trop d’amertume ni d’astringence. L’avoine et le profil d’eau renforce le coté doux et malté avec un corps appréciable.

Bières saisonnières, disponibles pendant une certaine période de l’année

Sainte Flore : Dubbel

Double Belge, 7.0% alc.vol. Dispo en 33cL

Sainte Flore est la série de bières « d’abbayes » inspirées par les bières produites par les abbayes trappistes, souvent caractérisées par leur base maltée conséquente et leur levures uniques et expressives.

On retrouve dans cette Dubbel la levure typique avec ses esters fruités (banane, fruits rouges), et ses arômes épicés ; et des flaveurs caramélisées et biscuitées provenant des malts et sucre candi.

Bières éphémères, des cuvés uniques, un jour revisitées ?

Byggvir : først
Farmhouse Norvégienne, 7.0% alc.vol. Dispo en 33cL

Byggvir, nom du dieu de l’orge dans la mythologie nordique, sera une série de bières s’inspirant du brassage fermier de Norvège. Le brassage à la ferme est un patrimoine vivant, qui a survécu dans certains villages de l’Ouest de la Norvège. Ces bières ont été redécouvertes, grâce au blog de Lars Marius Garshol (https://www.garshol.priv.no/blog/), et les souches de levure uniques et surprenantes sont maintenant utilisées par les brasseurs du monde entier.

Ici, la først est une bière ambrée et dense, avec un corps et du sucre résiduel qui rappellent la grosse quantité de céréales utilisées pour son brassage. C’est une caractéristique souvent retrouvée dans ces bières norvégiennes, car brasser une bière forte était une preuve qu’on maitrise le brassage et qu’on veut bien accueillir ses invités. Des branches de genévrier ont été infusées durant le brassage, en complément du houblon. Fermentée à 34°C avec 2 souches de levure kveik (Tormodgarden & Ebbegarden), la bière dévoile des flaveurs fruitées uniques à cette famille de levure, entre une ale anglaise et une Dubbel belge.

Avalanche de Framboise
Sour lactique, 4.5% alc.vol. Dispo en 33cL

Bière acide à la framboise et mûre. Pour réaliser ce type de bières, le moût subit d’abord une fermentation lactique (Lactobacillus Plantarum), puis est porté à ébullition pour se débarrasser des bactéries qui pourraient infecter d’autres bières. On introduit ensuite une levure de bière standard, qui se charge de la fermentation alcoolique, puis on introduit des fruits (ici en purée), la levure va donc fermenter les fruits, transformant les sucres en alcool, CO2 et sous-produits aromatiques.

La bière qui résulte de ce processus est fortement fruitée, acidulée et sèche. La parfaite expression du fruit, soutenue par une base maltée qui laisse un corps satisfaisant à la bière.

Patience Irremédiable

Helles Lager, 4.6% alc.vol. Dispo en 33cL

Cette bière est née de la volonté de tirer profit de la période de COVID où les brasseurs ont plus de temps car moins de volume à produire. Les lagers étant des styles qui demandent un temps de « lagering » c’est à dire de garde à froid étendue (>5 semaines, contre 1 à 2 semaines pour une ale), l’opportunité a été saisie de tester un style qu’on trouve rarement dans les bières artisanales françaises. Cette Helles Lager est un style bavarois qui utilise des malts plus expressifs qu’une Pils, mais moins qu’une Märzen.

Côtes Transpacifiques

6.9% alc.vol. Dispo en 33cL

Une IPA « old school », sèche et amère avec une base maltée conséquente mais sans lourdeur. Houblons Rakau et Amarillo.